辽宁十一选五_[官网首页]网评|烟花爆竹,我们该不该说再见?

关注辽宁十一选五_[官网首页]
微博
Qzone
辽宁十一选五_[官网首页]网评|烟花爆竹,我们该不该说再见?
作者:  李孟阳

辽宁十一选五_[官网首页]网评|烟花爆竹,我们该不该说再见?

网评员 李孟阳


8435e5dde71190efa33aa5e47a916213fcfa605c.png


河北十一选五_[官网首页]  过了腊八就是年,春节将近,烟花爆竹禁放问题又成为大众关注的一个热门话题。


  回想前些年家乡没有禁放烟花爆竹时,一到除夕将近零点时,爸爸就向我吆喝起来:“妮,快点过来,咱准备放炮啦!”零点一到,左邻右舍的鞭炮声此起彼伏,很快便盖过了联欢晚会的音乐。


  近几年来,家乡小城也继众多大城市之后,出台了城区禁放烟花爆竹的相关规定。虽然城区周边的农村还没有实行禁放,但整个春节里,爆竹声确实少了许多,大年初一的早上也没被大分贝的鞭炮声震醒,感觉整个世界清净了起来;街道上不再到处都是鞭炮花儿铺就的“红地毯”,也没有了那一团团刺鼻的乌烟瘴气。河北十一选五_[官网首页]年,的确清新了许多。


  根据环保部门公布的《2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析》,2017年除夕夜,全国338个地级及以上城市中有183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI(空气质量指数)一度“爆表”。


  与之形成鲜明对照的是,上海、南京、杭州、太原等实施烟花爆竹禁放限放措施的城市,在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,和当地未禁限放的年度相比大幅下降。


河北十一选五_[官网首页]  燃放烟花爆竹,本身图的是一个吉利,图的是一个热闹,也可以说是追求“年味”的一种情怀。但它带来的远不止是喧闹的氛围,还有爆表的空气污染,震耳欲聋的噪音,留给环卫工繁重的工作量,以及因烟花爆竹燃放操作不当造成的人身伤害。


  庆贺新年,营造欢乐喜庆祥和节日气氛的活动还有很多,贴春联、挂灯笼,踩高跷、耍旱船,舞龙舞狮、猜灯谜,歌舞戏曲、逛庙会……这些都透出浓浓的年味。更何况,还有观画展、看非遗、旅游过年等新的过年时尚。


  不是所有的过去都值得继续,不是所有的情怀都值得留恋。烟花爆竹,我们是时候该说再见了。

  


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

页面底部区域 foot.htm