辽宁十一选五_[官网首页]网评|年终检查乱象当休矣

关注辽宁十一选五_[官网首页]
微博
Qzone
辽宁十一选五_[官网首页]网评|年终检查乱象当休矣
作者:  李焱

辽宁十一选五_[官网首页]网评|年终检查乱象当休矣

网评员 李焱


又到年末岁尾,也是各级各类检查蜂拥而至的时段,联想到前些年有些地方每逢检查总要事先电话通知然后接风洗尘再听取早已编的汇报材料等乱像,颇令人惆怅懊恼www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网。


据悉,每逢年节,有的地方,有的部门系统,不分主次,不管轻重,条条块块,各行各业,各自打着旗号,千军万马奔赴基层“检查”。有些基层单位每天接待的检查多达3起,并且,这些检查,参观什么听谁介绍、停留多长时间,几点来,几点走,提前做好安排。在具体检查的过程中,一般都是部曲一翻(材料)谈一谈(召开座谈会)、转一转(走马观花、蜻蜓沾水式的)、聊一聊(找几个预定的人),最后回去闭门写出报告。


www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网“楚王好细腰,宫中多饿死”。对于诸如此类的检查基层干部认为:每个检查组都像“蛇”,条条“蛇”咬人,个个得罪不起;会议室里坐一天,年关先过“检查关”,辛辛苦苦一整年,考核不行全白干;检查中如果得分低,实际工作做得再好都没有意义。而这些惯于“菜单”的检查方法给了基层干部“演戏”“迎检”的空间便按着脚本搭台唱戏。因为,搞好形式才有好位次“经验”只是鲜活在材料里,“先进”只是生动在展板上www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网。同时,如此密集型的检查,基层纵然有三头六臂,也应接不暇、承受不了、招架不住。何况,平时工作欠账较多,只好“临时抱佛脚”,刻意掩盖缺陷、文过饰非。所以,在安排部署迎检工作时,必然有一条“拉个条幅表示重视做个展板表示落实“营造迎检氛围”的要求于是乎,标语上墙横幅上街上有跨街横幅,小路上横幅标语,门口欢迎牌,如果要召开座谈会或者调研,还要有接待手册。为了能在频繁的检查中一个好的结果,民间的高手绞尽脑汁,在迎检的每一个步骤、每一个环节高招迭出:设计一个模板,根据不同领导不同部门要求,“新瓶装旧酒”,改改套话和关键词,调调结构和表述,其实内容实质大同小异;无论是横幅上,还是橱窗里,根据前来检查的领导的关注点、敏感点、兴奋点,予以更换添加;一些善于表达的基层群众,被指定为“座谈(暗访)专业户......总之,生尽千方百计让检查组的同志走走‘指定路线’、看看‘规定动作’、听听‘悦耳之词’”。


管理学专家认为:如果强调什么,你就检查什么,如果你不检查,结果为0;下属只会做你监督和检查的,不会做你期望的。因此,督促检查被称作“推进工作、倒逼责任落实的利器。”通过年终督促检查这种形式,对全年的工作进行回顾,对取得的成绩进行梳理,对存在的问题进行盘点,对于激励先进、鞭策落后,以便更好地开启来年的工作,无疑大有裨益。


然而,这种走马灯似的“扎堆儿”的“走马观花”式的检查是否全都有必要?究竟能够发现多少问题?究竟能够总结多少经验?究竟能够挖掘多少典型?我认为:这些劳民伤财、缺乏真实性的检查,弊端多多:检查考评的终极目的意义难以得到凸显,“奖牌一屋子,工作老样子”;给基层帮倒忙、惹乱子,给群众添麻烦、增负担;对基层干部失去约束功能,容易导致他们缺乏扎扎实实抓工作的责任心和紧迫感,结果使政策热在中央搁在县乡凉在村庄,群众的意见憋在心里捂在村里”,而一些热衷于演戏、善于欺上瞒下者的工作还总是报刊表扬电台捧‘花拳绣腿’获重用,活活www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网气煞老百姓。


有关乡村治理研究的专家认为:县对乡镇一级的检查,其实就可以大幅度精简。县与乡镇直接打交道,一年来工作干得怎么样,差距不足在哪里,平日差不多能随时掌握,何必年底再折腾一回?”湖南省社科院城乡一体化智库团队首席专家陈文胜认为,这类问题的根源是上级监督权和基层执行权严重失衡,改变需要上下联动,关键在上级。


东汉思想家王充在其《论衡www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网.书解篇》中说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”意思是说,房子漏不漏,住户最知道,政策好不好,百姓最清楚,儒家经典有没有错漏,读着诸子百家书的学子最明白。www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网它启示施政者,应该做到问政于民、问计于民,尊重民意,体恤民生。一切为民者,民则向往之www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网。为群众谋实事的干部,人民群众才会敬之、爱之、尊之。因此,我认为,可以从三个方面加以改进。


要优化检查的频次和方式不定时。不定时间,不发通知,不打招呼,不听汇报、不要陪同,直奔基层直插现场,直接奔着问题去,看到问题不当瞎子,听到问题不装聋子,遇到问题不绕弯子,处理问题不讲面子;不定势。打破习惯做法,不循常理套路,不按常规思维,多点“暗访私访”,少点“公开检查”,多点“日常监督”,少点“突击检查”;不定法。不拘泥于常规方式,一切从具体工作实际出发,少进机关大院材料要看,基层更要转,让人民“评卷”“打分”,方法随着效果走,让别有用心、不务正业的基层干部以挖空心思应付上级领导的做事态度得逞www.weicainet.com_【官方首页】-微彩网。


建立科学合理的督导检查机制检查,贵在客观,贵在让“成绩单”与基层的努力、汗水和心血真正呈现“正相关”。因此,要力戒“一叶障目”,坚持日常检查和考核指标一起抓,通过科学合理的顶层设计,让督导检查成为一种工作导向,切实起到“指挥棒”的作用,引导基层该怎么做、做成什么效果,从根源上杜绝“一次检查决定一年成效”“做的好不如检查中表现好”。对于必须的检查项目,要善于合并同类项,科学优化人员结构,并且,对检查纪律进行响鼓重敲。


埋头苦干俗话说:“演技再好终归是戏”,再浮夸的“演戏”终究是自欺欺人、掩耳盗铃。实践证明,靠演戏,搞花架子、下表面功夫、做官样文章等“好戏”只能蒙蔽自己的双眼,经不起像狄仁杰、包拯、康熙之类清明官员的微服私访,弄虚作假、形式主义、坑蒙拐骗等终将无处遁形作为基层干部,端正心态,杜绝逢迎,功夫放在平时,重实干,重实绩,重实效




 

 

 

 


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

页面底部区域 foot.htm